欢迎来到一粒橘新闻网!!一粒橘新闻网带给您最新最全面的资讯消息
当前位置: 一粒橘新闻网 > 财经 > 美股 >

台积电业绩勉强及格 但Q1财测令市场失望Q2或更糟

作者/整理:网络资源 来源:互联网 2019-01-17

摘要 【台积电业绩勉强及格 但Q1财测令市场失望Q2或更糟?】周四消息显示,全球半导体制造商巨头台积电 (NYSE:TSM)今日公布了2018年四季度财务报告,由于台积电是新兴市场中交易量仅次于阿里巴巴的第二大股票,该公司的业绩及股价一直吸引了诸多投资者的关注。

K图 tsm_31

  周四消息显示,全球半导体制造商巨头台积电 (NYSE:TSM)今日公布了2018年四季度财务报告,由于台积电是新兴市场中交易量仅次于阿里巴巴的第二大股票,该公司的业绩及股价一直吸引了诸多投资者的关注。

  根据财报显示,台积电四季度营收为2897.71亿新台币(约93.92亿美元),较去年同期增长4.4%,净利润为999.84亿新台币(约32.41亿美元),较去年同期上涨0.7%。 台积电的这一业绩基本符合此前市场分析师的预期。

  不过,值得注意的是,在随后的业绩展望中,公司预估接下来这一财年的首季度,台积电的合并营收或为73-74亿美元,毛利率或为43-45%,低于上季度的47.7%,同时营业纯益率为31-33%,也低于上季度的37%,该数值越大,说明公司获利的能力越强。

  台积电的业绩展望显示,其首季度(19Q1)营收将环比下降22.5%,较市场分析师此前预估的下降15-20%,有较大的差距。

  截至周四台股收盘,台积电 (TW:2330)报220.50新台币,上涨1.38%,隔夜美股,台积电下跌1.11%,盘后则上涨1.01%,报36美元/ADR。

  台股分析师凯基投顾朱晏民表示,台积电今日公布的展望不如预期,恐怕会引发企业另一轮的获利下修行情,可能对整体台股指数造成压力。2018年全年,台积电全年股价累计下跌6.91%,费城半导体指数2018年累计下跌7.81%。

行情信息来自英为财情Investing.com

  由于受到了行业周期、加密货币降温等因素影响,2018年全球半导体行业可以说进入了寒冬,AMD (NASDAQ:AMD)在上涨逾200%后股价腰斩,英伟达(NASDAQ:NVDA)业绩不达预期,同时,数据显示,2018年,全球半导体营收总计4767亿美元,较2017年增加13.4%。

  那么,半导体寒冬过去了吗?分析师认为,痛苦的季节远远还没有结束。苹果公司此前宣布下调2019财年第一财季销售额预期,这是对公司业绩预期的罕见修正。而对于高度依赖iPhone订单的台积电来说,这个消息成了台积电头上悬着的“达摩克利斯之剑”,目前仍是投资者不可忽视的风险。

  在苹果 (NASDAQ:AAPL)宣布下调财测以后,台积电股价也受到了影响。摩根大通的分析师更是发布报告建议投资者短期内要回避苹果供应链的相应股票。该投行认为,宏观形势将逐步企稳,但iPhone的销量的跌势将一直维持到2019年年底。

  在苹果下调财测后,摩根大通、汇丰、摩根士丹利等投行的分析师都下调了台积电的12个月股价目标。

  其中,投资机构Bernstein认为,由于苹果iPhone新机需求疲软,加密货币市场也全线崩跌,大幅冲击了台积电晶圆代工订单,预计其他客户的订单“几乎无法抵销”这两大冲击。

  Bernstein 分析师Mark Li 和Zhen Gong 在报告中指出,台积电2019年营收很难有增长,而EPS则可能下降3%,该机构分析师对台积电第一季度持保守态度,订单减少还可能对第二季度造成影响。

  无独有偶,伯恩斯坦的分析团队也认为,台积电对iPhone订单高度依赖,虽然市场已经预期19Q1公司业绩将下滑,但是Q2面临的业绩下行风险将更大。

  摩根士丹利此前还指出,不只iPhone预期需求下调,2019年4G 智能手机芯片需求整体可能将下降10%,同时考虑到5G 芯片生产还未上量,所以2019年智能手机芯片市场的需求疲软,将对台积电的中期成长带来压力,因此修正台积电的目标股价,但维持台积电评级。

  为了应对苹果订单减少对业绩的冲击,Sanford C。 Bernstein的分析师Mark Li认为,台积电可能会尽力填补这个漏洞。也有分析师指出,台积电2019年将有高通的订单回笼,还有AMD可能会下单7nm制程芯片,有助于台积电应对苹果销售不佳的冲击,不过,仍然对该公司19Q1的业绩持保留看法。

  不过,虽然苹果订单减少会对台积电产生影响,但是市场也看好先进制程芯片将对台积电造成的一些积极影响。

  最新的财报显示,7nm制程芯片出货在公司2018年四季度的芯片销售总额中占比达到23%,10nm制程芯片出货量则占总销售额的6%,16/20nm制程出货占比为21%。可以看出,台积电四季度的先进制程营收已经达到全部芯片销售额的67%,比重增加也意味着先进制程正在对公司销售额贡献增加。

  台积电财务长表示,台积电第四季营收受惠于客户对台积公司7纳米制程技术应用在智能手机与高效能运算产品的需求强劲。

(文章来源:Investing)

(责任编辑:DF134)