欢迎来到一粒橘新闻网!!一粒橘新闻网带给您最新最全面的资讯消息
当前位置: 一粒橘新闻网 > 国际 >

预算赤字太高遭采纳 意大利与欧盟陷"预算之争

作者/整理:王雪 来源:互联网 2018-10-25

    欧洲联盟委员会23日采纳意大利提交的2019年预算草案,缘由是草案严重违背欧洲联盟制定的公共预算规则。这是欧盟初次采纳成员国提交的预算草案。

    欧盟要求意大利政府在三周内提交修正后的预算草案,不然将面临罚款。

    【初次采纳】

    欧盟委员会副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯当天在记者会上说:“明天,欧盟委员会初次要求欧元区国度修正预算草案。”

    意大利向欧盟提交的2019年预算草案中,预算赤字相当于国际消费总值(GDP)的2.4%,比意大利上届右翼政府的预期高出两倍。同时,这一比值接近欧盟规则的成员国预算赤字不得超越国际消费总值3%。

    欧盟委员会说,凭仗意大利经济在欧元区内的规模,意大利政府上调预算赤字能够引发溢出效应,对欧元区其他成员国发生负面效应。

    东布罗夫斯基斯说:“欧洲树立在协作的基础上,一旦信任遭到腐蚀,一切成员国都蒙受损失,我们的联盟受损。”

    美联社报道,意大利本届民粹主义政府上调预算赤字意味着这个南欧国度将无法兑现降低债权的承诺。意大利现有公共债权到达经济总量的130%,远超出欧盟设定的60%规范。同时,意大利和欧盟之间的龃龉凸显欧元区的根本成绩,即成员国运用一致货币而缺乏一致财政政策的制度缺陷,成员国对重点收入项目仍有自主权。

    欧盟要求意大利政府将预算赤字绝对于国际消费总值的比值降低0.6个百分点,三周内提交修正后的预算草案,不然将面临惩戒办法、即过度财政赤字处置机制,意大利届时将付出最高相当于0.2%国际消费总值的罚款。

    【理屈词穷】

    意大利副总理、民粹主义政党五星运动党党首路易吉·迪马约呼吁欧委会“尊重”意大利人民。路透社23日征引迪马约的话报道,这是第一份遭到欧盟排挤的意大利预算草案,由于“这是第一份在意大利首都罗马,而不是在布鲁塞尔撰写的预算”。

    意大利政府22日致信欧盟委员会,供认预算“不契合欧盟《波动与增长条约》规则”。函件说,这是一项困难的决议,但意大利经济迟迟没有恢复至欧洲债权危机前的程度,同时国际最弱势群体的经济情况堪忧,这项草案依旧“必要”。

    路透社报道,意大利政府希望以推高财政赤字方式安慰消费、提振经济,进而有助于降低债权绝对于国际消费总值的比值。

    欧盟委员会以为,意大利经济增长想象过于悲观。东布罗夫斯基斯说,意大利去年的债权情况相当于均匀每名意大利人背负3.7万欧元(约合29.4万元人民币)债权,去年意大利归还债权所消耗资金相当于当年的教育经费总额、即650亿欧元(5168.5亿元人民币)。

    东布罗夫斯基斯说,经历显示,更高的财政赤字和债权不会使经济继续增长,“过度举债会使意大利经济面对今后的危机时愈加软弱”。

    意大利和欧盟之间的僵局殃及意大利主权债权评级和数家企业的评级。全球次要信誉评级机构之一穆迪投资者效劳公司19日下调意大利主权债权评级,从Baa2跌至Baa3,仅比渣滓级高出一级。同时蒙受升级的企业包罗意大利石油巨头埃尼集团和意大利防务承包商莱昂纳多公司。(王逸君)(新华社专特稿)