欢迎来到一粒橘新闻网!!一粒橘新闻网带给您最新最全面的资讯消息
当前位置: 一粒橘新闻网 > 国内 >

中方希望日方勿人为渲染地区局势紧张

作者/整理:网路记者 来源:互联网 2015-05-29

  中新社北京5月29日电 (郭君宇)中国外交部发言人华春莹29日在例行记者会上就日本首相安倍涉南海言论表示,中方希望日方在军事安全领域慎重行事,而不是人为渲染地区局势紧张。

  28日,日本首相安倍晋三在众院和平安全法制特别委员会接受质询时,未否定南海也在自卫队为美军行使武力提供后方支援的“重要影响事态”对象范围内。当被问及南海发生“重要影响事态”可能性时,安倍称,某国正在南海填海造地,在错综复杂情况下,希暂时避免表明是否具体将其作为法律对象。

  对此华春莹指出,由于历史原因,日本在军事安全领域的政策动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。

  她表示,中方希望日方切实汲取历史教训,重视亚洲邻国的安全关切,在军事安全领域慎重行事,坚持和平发展道路,多做有助于增进同邻国互信和本地区和平稳定的事,而不是人为渲染地区局势紧张。

  据报道,5月14日日本政府举行内阁会议通过一系列安保法案,15日起提交国会审议。为进一步打破行使集体自卫权的约束,日本政府在此次系列安保修法中创设出“重要影响事态”。

  《重要影响事态法案》作为《周边事态法》的升级版,新设“重要影响事态”,将自卫队提供支援的范围从周边扩大到全球,支援对象从美军扩大到其他外国友军。

  根据法案的定义,旨在为美军等外军提供后方支援的“重要影响事态”定义为“海外发生威胁到日本和平与安全的事态,放任不管的话,或许将发展到对日本的武力攻击”。有分析认为,安倍政府之所以用“重要影响事态”替代“周边事态”,一是要摆脱周边的地理制约,二是要扩大对美军和其他外国军队的“后方支援”范围,从以往限定的燃料运输等扩大到武器弹药运输、作战飞机加油等准军事行动。(完)