欢迎来到一粒橘新闻网!!一粒橘新闻网带给您最新最全面的资讯消息
当前位置: 一粒橘新闻网 > 国内 >

徐乐江:工商联要当好联络民营企业的桥梁纽带

作者/整理:网路记者 来源:互联网 2018-11-05

  【重磅】支持民营企业工商联组织怎样办?徐乐江:当好联络民营企业的桥梁纽带

  民营企业座谈会近日在北京召开。中共地方总书记、国度主席、地方军委主席习近平在会上宣布了非常重要的讲话。

  工商联是党和政府联络非私有制经济人士的桥梁纽带,是政府办理非私有制经济的助手。围绕座谈会的相关内容,地方统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江承受了记者采访。

  座谈会召开既有“里程碑”的历史意义,也有“指南针”的理想意义

  记者:您怎样了解座谈会召开的重要意义?

  徐乐江:我以为座谈会召开具有两方面的意义:

  从历史阶段来看,具有“里程碑”意义。中国变革开放40年来,还没有这么高规格召开民营企业座谈会,习近平总书记的重要讲话详细回忆了党历史上继续鞭策民营经济开展的政策演化,梳理了民营经济从小到大、由弱变强的开展历程,充沛肯定了民营经济在中国经济社会开展中的重要作用,很多结论都是历史性的。

  从以后来看,有“指南针”的理想意义。这次座谈会为新时代怎样对待民营企业、怎样开展民营企业指明了标的目的。以后,民营企业的确由于种种缘由遇到一些困难和成绩,招致一些民营企业家对政策预期不稳、开展信心缺乏。这次会议的召开,彻底遣散了民营企业家心中的“雾霾”,给他们吃下了“定心丸”。

  当好联络民营企业的桥梁纽带

  记者:全国工商联如何结合自身定位,贯彻好座谈会的肉体?

  徐乐江:工商联作为党和政府联络非私有制经济人士的桥梁纽带,政府办理效劳非私有制经济的助手,在深化学习座谈会肉体的基础上,将推出详细举措落实:

  ——普遍展开调研活动。深化基层和企业,倾听企业诉求,及时反映企业理想困难和企业家合理诉求,鞭策政策落地落细落实,加强企业家政策取得感。

  ——创新做好企业效劳任务。擅长应用“互联网+”等手腕,有针对性地为民营企业提供政策、信息、人才、法律等效劳,实在协助企业处理遍及遇到的创新难、融资难、维权难等突出成绩。

  ——积极维护民营企业家权益。把鞭策产权维护和维权效劳任务作为重要举措,发扬全国一致的企业维权平台和全国工商联法律维权效劳中心作用,加大产权维护个案维权利度。

  ——发明良好言论环境。加大典型宣传力度,发扬典型的示范带举措用。同时,对一些非议和否认、疑心民营经济的错误言论,增强引导,及时廓清。

  以后,民营企业家有新的期盼,工商联必需要增强自身变革,提升效劳才能、效劳程度,提升不上去,就不成能成为民营企业家 “无方向感、有认同感、有归属感、有荣誉感、有取得感”的家园。

  引导民营企业驶入高质量开展轨道

  记者:全国工商联在引导民营企业高质量开展方面,着力点是什么?

  徐乐江:座谈会上提出六个方面的政策举措,针对性很强,直指企业的“难点”“痛点”“焦虑点”,真实管用,是满满的干货,都是企业的“严重关切点”。这六个方面的政策举措不只是处理以后民营企业成绩的关键,也是引导其完成高质量开展的关键,全国工商联将着力引导民营企业行稳致远。

  其中一个重点就是引导民营企业家练好内功、提升自身本质。引导企业家讲邪气、走邪道,进步运营才能、办理程度,做到专心致志办企业、遵纪违法搞运营,实在实行社会责任、树立良好企业抽象。

  还有一个重点是推进构建亲清爽型政商关系。

  工商联络统有完善的组织网络体系,有众多的所属商会组织,他们在政治引导、经济效劳、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会管理等方面发扬的作用日益明显。要经过商会协会的力气,增强行业自律,标准外部次序,在助力营建良好营商环境、构建亲清爽型政商关系中发扬更多作用。

  党的十八大以来,民营企业面临的营商环境和政商关系,呈现了分明的、新的、可见可感的积极变化。全国工商联将持续积极协助打造良好的开展环境。

  鞭策民营企业和金融机构信息互通

  记者:全国工商联不断在继续关注民营企业融资难融资贵成绩,将出台哪些举措鞭策破解?

  徐乐江:工商联不断将融资难融资贵作为民营经济开展的重点难点成绩来抓,经过座谈、访谈、调研等多种方式听取企业家意见呼声,并将从以下几方面与有关方面一道共同做好任务:

  ——鞭策政策落实。我们与央行、银保监会、证监会等监管部门不断坚持着亲密的任务联络。目前,我们正在依照国务院金融波动开展委员会的要求,展开缓解小微企业融资难融资贵政策办法落实状况第三方评价,普遍听取小微企业意见呼声,深化理解政策办法落实中的困难成绩。

  ——引导企业降杠杆。我们将召开工商联络统民营企业防备化解风险任务会议,对民营企业降杠杆、避免过度融资停止宣传引导,提出详细要求。

  ——增强与金融机构的协作。近年来基层工商联与金融机构分支机构大多都签署了协作协议,经过组织展开银企对接、恳谈等方式,必然水平上处理了融资单方信息不合错误称成绩,一些融资成绩得以处理。下一步,我们将持续发扬基层工商联亲密联络企业、亲密联络金融机构的共同优势,不时创新任务方式办法,鞭策更多的企业和金融机构直接对接。

  (本文综合新华社、央视网)