欢迎来到一粒橘新闻网!!一粒橘新闻网带给您最新最全面的资讯消息
当前位置: 一粒橘新闻网 > 体育 > 篮球 >

篮球NBA律所

作者/整理:admin 来源:互联网 2019-06-25

  我是一个农村孩子,直到初中时候,见到一个圆圆的球,别人告诉我这是篮球,记住往篮框里投就是了。

  2001年,姚明以状元秀身份加盟NBA休斯顿火箭队。从此,我的眼光也被连带着吸引去看NBA,去看休斯顿火箭的比赛。其实我当时根本看不懂比赛。我的源动力有两个:一是爱国热情,希望中国人扬威NBA赛场,为国争光;二是我和姚明都是80年的,属猴。猴子当然得支持猴子。这可是我们猴群的骄傲。

  2019年惠行律所三周岁了。团队决定由我负责和统筹律所运营。我深感责任重大。“小惠”将来长大会是一个多漂亮的姑娘呢?会不会比惠若琪更漂亮? 夜光照进律所的窗子,望着车流如织,我思绪万千。

  这三者看似毫无关联,但当我负责运营惠行的时候这几条线像着魔似的找到了交点。篮球、NBA这一刻就像是我的老师,给了我灵感源泉。此时无言,唯有感念“dear basketball”。

  有篮球的指引,好像一切都出奇的顺利。我很快就找到了一处篮球公园——马甸公园。马甸公园地处北三环马甸桥西北角。公园里绿树如荫,园外三环车流熙熙攘攘,恰动静相宜。园内树立草长间有标准篮球场。每日既有业余高手5V5的半场攻防,也有苦练控球技术的篮球少年,还有老顽童和老顽童之间的单挑。篮球把这一切联系起来,就像一颗跳动的精灵告诉你这是一个新世界。

  第二个任务显然是更难的,就是把篮球的理念融入律所建设之中,把篮球之魂注入律所的心灵深处。

  看了这么多年的NBA,越来越相信:天赋和团队结合的最好的队伍,才可能走的最远。强如詹皇也离不开好的团队支持;反之如当年的平民活塞也能抡圆登顶。

  律所建设乃至律师执业莫不如是。律师个人的才华能提升律所的专业高度和品牌美誉。但律师的个人才华真正能照耀星空的时刻一定是律师的个人才华和律所的团队建设做了美妙的结合。这是一条尊重、牺牲、分工、坚持、信任、命运、细节等诸多要素互相作用的漫漫长路。反之,纵是个人天赋异禀,但也只是个案上的狂欢,或者巅峰期很短,不能再更高的高度和长度上镌刻上自己的名字,不能在专业界内四溢你智慧的样子。

  然而,世间天赋可遇不可求也。天赋本质上是无法通过购买获得的。凡人之王道在于日复一日的重复、坚持。律所管理的目标就应该是在天赋到来之前把称王的其它一切要素准备、磨合、坚持。

  客观上讲,目前律所管理虽然频繁进入各种探讨,但真正适合中国的律所管理的理念和思想体系远未成熟。中国律所管理的战略目标、阶段规划、精神源泉并未发现或制定。我们目前探讨多限制在律所以何种姿态存在或成长。

  NBA作为世界上第一篮球职业联盟,应该说不缺天赋。君不见,每年的选秀大会,那些令人羡慕的青春的样子,那些肉眼可见的天赋,那些经年不遇的天才;但是几乎肯定的是这些天赋不是都能兑现,甚至你不能保证他们在NBA打上多少年。天赋和兑现天赋根本就是两码事。

  如何兑现天赋同样对于律师或律所也是一生之问。我大抵分了一下,律师进阶之路可以分为如下几个阶段:

  (1)新秀律师。律师在世俗中有其某些固定的形象和感知。在你的法律专业展示之前,请先整理自己的行囊、形象、形态、行动等要素,避免自己再开口之前败给了先入为主。

  (2)普通律师。这阶段的律师具备了律师基础执业技能,能够处理一般性、常规性案件。这阶段的律师能够完成从谈案-签约-办案方略-策略实施与修正—结案的基础循环。但这个阶段律师处于一瓶子不满半瓶子晃荡的阶段;心中气吞万里如虎,脚下寸步难行裹足。

  而且这阶段性的律师可替代性高,市场竞争压力大。大致可归属于功能性律师,约等于NBA球队的轮换球员。球队选这样球员通常就两个条件:一是符合球队战术某些功能性要求,二是物美价廉。

  (3)品牌律师。从新秀律师跨度到普通律师主要靠时间发酵;从普通律师跨度到品牌律师则需要多种酵素;特别是想纯度高一点的话,非冶炼不可。常见的品牌化之路包括专业化塑造、平台化推广、背靠大树好乘凉、爆款案件效应等路径。品牌律师具有了一定的知名度或扩散界别。这阶段的律师具有了相当的议价能力,市场上不具有充分的可替代性。客户在面谈前通常已形成良性预设。整体谈案结构、节奏、节点与结尾的控制性较强、成熟度较高;彼时整体沟通成本也低,可以说处于律师执业的良性状态。与NBA球员相比较,这一阶段律师大约处于球队明星、潜力全明星、准全明星甚至全明星这一阶层。大约占全部NBA球员比例的10-15%,属于精英级别。

  (4)个人律师。如果说品牌律师还可以有径可循;个人律师则是造化所致,是天时地利人和的集合,是人与世界的完美集成,是真正的集大成者。由于个人律师根本非市场机制化产生,并非市场之产物,自然也不存在竞争者市场。这阶段的律师甚至要进行反向谈判,当事人某种意义上必须证明自己的人、事等要素配得上个人律师的条件清单。客户现在最担心不是律师资格、业务能力、案件结果而是是不是你来办理。其识别焦点在于人身属性。 当今NBA,目前造化如此者仅限詹皇一人。评价标准包括但不限于联盟影响力、世界影响力、胜负哲学、家庭理念、球队建设。 贵为两届MVP库里今年公开禁止记者将他和詹姆斯相提并论可见一般。做到这个阶段的球员或律师,虽执着于胜负,但早已超越胜负。做到这个阶段的球员或律师,影响力早已超越专业领域。其因卓越的人格而被铭记,为世间留下了巨大的精神财富。

  以上是律师进阶大致梳理,四个阶段并无绝对界限,也并非每个律师可修为至此。由此可见,律师兑现天赋是一个怎么样的过程;但是律师或律所至少应为之努力。从理念开始,继而规划、结构搭建、计划实施。平凡如你我,从命中第一个投篮开始吧!

  细节不是单一维度存在的。我们说要重视细节,其实是整体思维下的细节。细节与细节也是不同的。谈细节也不是眉毛胡子一把抓。总之,谈细节是要有很多基础和认知的。泛泛的谈细节问题,而不是系统分析下的细节问题,只能让人感觉干瘪无味。即使勉强执行下去,所谓执着细节,也会南辕北辙。限于篇幅就此细节问题不再展开,仅举一例,权当活跃气氛吧。2017年,我承办了一起某公寓因煤气中毒而致大学生租客死伤的刑事案件。这个案件属于租赁法业务相关,符合我的兴趣,同时也因伤者为大学生,也被某些媒体关注到。所以我的压力与动力俱在。当时定的罪名是过失致人死亡,我是二房东的辩护人。当时我确定的辩护思路是定罪免刑,也就是为被告人争取免于刑事处罚的机会,应该说有一定的难度。记得宣判前一天法官通知我下午2:30到法庭宣判。晚上我躺在床上看微信的时候发现被告人通知我下午2:00宣判。 这两个时间差了半小时。对,差了整整半个小时。抛开通知误差等原因,这半个小时可以发生很多事。当我意识到这个细节的时候,这半小时就像一片待征服的海洋。我很庆幸在万千的消息流、疲惫、粗心等因素的干扰下我注意到了这个细节。后来了解发现,法官本想单独对被告人进行半小时谈话同时认为律师不宜在场,故通知时间上进行了延迟。 后来因为律师坚持,谈话取消,被告人最终被免于刑事处罚。或许那个秘密谈话本就没什么,也或许会影响到最终的审判结果。但就律师而言最重要的是抓住了这个细节。

  当然运营一个律所的理念远不止于此;显然也绝非一篇文章所能尽言。但每个理念就像一根根血脉。只有当这些理念真正进入律所的钢筋水泥之中,只有当这些理念能够互相滋养,律所才能真正成为一家有生命力的律所,“小惠”才会成为一个亭亭玉立的姑娘,自带芬芳。仅是一架躯壳,不能发现真正的吸引。

  夜微醺晨曦,窗外茅台集团大厦的灯光也早已灭去,已是凌晨4时多分,不仅想起多年前的科比也在欣赏洛杉矶的夜景呢。

  或许当我用NBA绝杀球战术来分解诉讼之道时,篮球已把我指引到某条人生之路。返回搜狐,查看更多