欢迎来到一粒橘新闻网!!一粒橘新闻网带给您最新最全面的资讯消息
当前位置: 一粒橘新闻网 > 娱乐 > 电影 >

差点成为老戏骨的遗作,寒冷的冬天,每个人都

作者/整理:电影新闻小编 来源:互联网 2019-01-14

2014年的一天,日本老戏骨树木希林接到一个电话:您好,请问您有兴趣参演《澄沙之味》吗?

当时,树木希林罹患癌症,癌细胞已经全身扩散…老太太想了想,答应了。

她心想,电影宣传语可以加一句:树木希林遗作。

幸运的是,拍完这部电影,老太太还接拍了挺多戏,这戏并没有成为她的遗作...

但是,这部电影,是树木希林带着“拍遗作的意志”完成的:《澄沙之味》

日本,京都,四月。

满树樱花,缤纷烂漫。

樱花树旁,有一间不起眼的小店,店名印在门口的旗子上,随风飘扬:铜锣之春。

这是一家专卖铜锣烧的店,开了有些年头,由三十多岁的店长独自打理。

每天早上9点,店长就开始做准备工作,中午11点准时开店...

每天,到公园散步、拍照和玩耍的人不算少,可是小店的生意却很惨淡…

除了几个放学路过的初中生,似乎没有人注意到这间,飘出香味的小店。

可是,店长对于生意好坏,好像并不在乎。

有学生在店里叽叽喳喳,他直接赶客:如果你们现在走,我多送你们一个铜锣烧!


店长这么任性,除了性格使然,还有一个原因:若干年前,年轻气盛的他,因伤人入狱,还欠了一大笔债。

这间“铜锣之春”的前任老板,帮他还清了债,为此,他不得不留在店里打工…

他说:我不爱甜食,做铜锣烧,完全是出于责任。


有一天,店里来了个老太太,怯生生的问:那个,做临时工,真的不限年龄吗?

老太太名叫德江,76岁了。

店长看了她几眼,说:这儿工资低,还累,您恐怕不合适。

老太太只好失望的离开了。

可是过了两天,她又来了,带来了一盒红豆沙。

恳求店长:我做铜锣烧做了50年,可以说是有点经验的…钱多钱少没关系…

鬼使神差之下,不爱吃甜食的店长,尝了一口红豆沙,被惊艳到了…

他决定:聘用老太太。

德江不仅做豆沙厉害,还很会跟客人聊天,整天乐呵呵的...

她对来光顾的中学生说:人啊,一定要做自己喜欢的事,做喜欢的事,人才会开心,人生才不算浪费。

渐渐的,店门口排起了长队,很多粉丝大老远赶过来,一买就是十个二十个…

可就在这时,不知道哪儿来的流言,在人群中传开了:老太太是麻风病患者,经过她手的食物,不干净…

这部《澄沙之味》2015年在日本上映,豆瓣8.0分。

曾入选第68届戛纳电影节“一种关注”单元,第39届日本电影学院奖最佳女主角提名、第10届亚洲电影大奖最佳男主角提名...

本片导演河濑直美,是枝裕和导演,他们两人,被公认是日本电影在国际影坛上的标牌。

河濑直美的电影风格写实、情感细腻、柔和美好…

这年头,愿意做这种“需要花大力气,拍的小电影”的人已经不多了...纵观全球,坚持做这种电影的导演,愿意加盟的大牌演员,很多都在日本...

有网友评价电影:安宁而静谧,满溢着对生活的敬意和对人性的信任。铜锣烧是生活中最踏实的存在,解决着生计,也慰藉着心灵…在苦涩的生活里,那一口甜香软糯,或许是最好的救赎。

电影中,店长和德江制作铜锣烧时,有着截然不同的态度。

在德江老人出现前,店长做铜锣烧,懒散、敷衍,甚至带有厌恶的情绪...

他从来没吃过一个完整的铜锣烧,连馅儿,都是买的现成红豆沙,随便加工后就端出来…

德江则截然相反,对于做铜锣烧,她除了有满腔的热情和活力,还有着一整套的方法论。

到店第一天,德江就告诉店长:豆馅儿是铜锣烧的灵魂。

她会把红豆捧在手心,用心观察豆子们的形状、纹路、大小,告诉店长,如何分辨豆子的品质好坏…

经过一夜的浸泡,第二天天不亮,就倒进锅里,小火熬煮,直到豆子轻微软烂,再拿出来,放在水龙头下,让水均匀、缓缓地分散到每颗豆子身上…

这得特别小心,水太大,会冲烂半熟的豆子,影响口感;如果水太小,没冲到的豆子,涩味就无法除尽。

接着,再把豆子放在铜锅里,开小火继续熬煮。

德江俯下身子,倾听豆子在锅里“咕嘟咕嘟”的声音,她脸上的神情,宛如孕期的妈妈,听到肚里婴儿的心跳,专注,喜悦,幸福…

可是,把糖倒入红豆后,德江却关了火。

她笑着解释:马上就煮的话,就太失礼了。糖和红豆,就像第一次约会的小年轻,要给时间他们互相适应,这样他们才能有真的感情…

她叮嘱道:搅拌的时候,动作要轻柔,不要捣烂豆馅儿,要让红豆慢慢炖煮;勺子要直着搅拌,倒凝固胶的时候,要在双手间滑一下,再从锅边慢慢滑入;仔细嗅着飘出的蒸汽,香味有什么变化,要耐心…

店长感叹:做豆馅儿这么复杂啊…

德江说:这些红豆,大老远地从地里赶来,我们要尊重它们,才不枉费它们短暂又漫长的旅程啊…

观众的心,也在不知不觉间,被老太太絮絮叨叨的话语、专注的神情和熟练的手艺所打动和融化…


当看到德江和店长,满头大汗地,咬下那一口酥软绵密的铜锣烧时,观众所感受到的,是满满的治愈和感动。

从表面上看,这部电影是在讲做铜锣烧和熬煮红豆沙,但它更像是在讲述一个人应该如何面对生活...


虔诚、郑重、不失去信心...

这个故事,其实很残酷:一个失意中年,一个孤寡老人,两个边缘人,互相取暖…

但是,它并没有表现出过多的残酷和冰冷,即使面对生活的种种不公...


德江也都默默承受,偶尔感叹:人生啊,总是有各式各样的困难。

当麻风病的流言传出,店里生意一落千丈...


德江,不愿意店长为难,辞职离开。她像往常一样,收拾好东西,鞠躬道歉:谢谢您的关照,我走了。

她说:我们都想远离是非,但还是难免被这个社会的愚昧伤害…所以啊,有的时候,我们必须用自己的智慧,去度过那些难熬的日子…

老人家越平静,越证明,这些年来,遭受过的歧视和痛苦,对于她来说,早已经习以为常。

然而,她却始终对生活,保有希望,不遗余力地将这种光芒,散发给身边的人。

值得一提的是,电影的男女主,为了角色演绎得更真实,都专门去拜访和学习了街边的铜锣烧师傅。

女主角树木希林,当时已经放弃了癌症治疗,却没有放弃表演…

戏里戏外,树木希林就像我们身边,身处困境,却又始终笑对生活的普通人。

在山东青岛,著名的风帆广场上,你可以看到一位坐在轮椅上的歌手:王亚楠。

王亚楠从小患有肌无力症,半身不遂。

她是个90后,有着好听的娃娃音,以卖唱为生…虽然坐在轮椅上,可是和普通年轻人一样,她喜欢到处去玩,玩到哪唱到哪。

她常常把赚到的钱,通过网络,捐给和她一样的残疾人。她说:我比很多人都幸运啦,还能到处去玩。

电影的最后,德江老奶奶因病去世。

她给店长留下一段录音:…曾经,我也和你一样,以为我的人生完了,可是走过一段黑暗的路,发现,也没那么难嘛。

我很喜欢的电影《七宗罪》里有这样一段台词:海明威说过“这个世界如此美好,值得为它奋斗”,这句话,我同意后半句。

"