当前位置: 一粒橘新闻网 > 娱乐 > 电影 >

中国三大电影奖项是什么

作者/整理:admin 来源:互联网 2019-06-29

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  全称:政府优秀影片奖,正式设立于1994年,由国家新闻出版广播电影电视总局主办,是中国(内地)电影界的政府奖,体现党和国家对电影事业的热情鼓励和大力扶持。

  中国电影金鸡奖于1981年创办,是中国大陆电影界权威、专业的电影奖,由中国电影家协会和中国文学艺术界联合会联合主办,因当年属中国农历鸡年,故取名中国电影金鸡奖。

  大众电影百花奖创办于1962年,由中国电影家协会和中国文联联合主办,由周恩来总理发起的电影大奖。百花奖代表观众对电影的看法和评价,并由观众投票产生奖项,因此又被称为“观众奖”。

  华表奖奖杯采用的是北京城楼前的华表造型,前有一对汉白玉的柱子,名字叫华表。该华表与同建于明永乐年间,迄今已有500多年历史。这一对华表间距为96米,每根华表由须弥座柱础、柱身和承露盘组成,通高为9.57米,其直径为98厘米,重20000多公斤。

  金鸡奖奖杯为铜质镀金金鸡,以金鸡啼晓并鼓励电影工作者闻鸡起舞。奖杯为一尊引颈高唱的金鸡。

  百花奖奖杯为铜质镀金花神,表示电影是文艺百花园中的一朵鲜花。百花奖奖杯是由著名的雕塑美术家姚永康设计。

  姚永康,1942年11月生,浙江宁波人。1966年毕业于景德镇陶瓷大学美术系,现为该院教授、享受国家级特殊津贴专家。擅长油画、雕塑,他的城市雕塑作品难忘的时刻获第六届全国美展优秀作品奖,他设计的百花女神雕像,作为历届中国电影百花奖奖杯延用至今。